Бинокли AVES
Бинокли Barska
Бинокли Bushnell
Біноклі Celestron
Бинокли Delta Optical
Бинокли Konus
Бинокли Kruger Optical
Бинокли Leupold
Бинокли Nikon
Бинокли Olympus
Бинокли Pentax
Бинокли Simmons
Біноклі Sun Optics
Бинокли Swift
Бинокли Tasco
Бинокли Weaver
Бинокли Yukon
Бинокли Zhumell
Какой тип биноклей вам больше всего подходит?
 
Какой бинокль вы ищете?
 
Основные характеристики биноклей Версия для печати

1.Призмы оборачивающей системы
2. Кратность увеличения бинокля
2.1 Постоянная и переменная кратность увеличения
3. Входной зрачок, или диаметр передней линзы объектива
4. Диаметр выходного зрачка
5. Светопропускная способность бинокля 
6. Светосила 
7. Ширина поля зрения 
8. Система фокусировки 
9. Пластичность 
10. Прочность, влагонепроницаемость, азотонаполнение

1.Призмы оборачивающей системы
В призменных биноклях используются два принципа оборачивающих систем призм — Porro (Порро) и roof (крыша). Оборачивающая система призм Порро — классическая, бинокль с ней имеет легкоузнаваемую форму: расстояние между объективами больше расстояния между окулярами. В бинокле с Roof-призмами окуляр и объектив каждой зрительной трубы находятся на одной оси. Применение roof-призм позволяет сделать бинокль компактным. Но пластичность, свойственная биноклям с оборачивающей системой Порро, при этом теряется.
Таким образом, по принципу построения бинокли подразделяются на 2 основных типа, в зависимости от типа призмы оборачивающей системы (оптическая система, переворачивающая полученное линзами объективов опрокинутое вниз головой изображение в нормальное состояние):
1.1 Бинокли с крышеобразной призмой Roof (компактные бинокли)- объективы и окуляры располагаются на общих оптических осях, что позволяет сделать бинокль более компактным.
1.2 Бинокли с призмой Порро - оптические оси объективов бинокля разнесены шире, чем оптические оси окуляров, и из-за этого прибор получается более громоздким. Зато качество изображения, наблюдаемого в такой бинокль на ту самую цену может быть выше.

2.Кратность увеличения бинокля
Кратность увеличения бинокля определяет, насколько «ближе» к Вам окажется наблюдаемый предмет: например противоположный берег реки, находящийся в 100м от Вас, при наблюдении в 10-кратный бинокль будет выглядеть так, будто находится всего лишь на расстоянии 10м. Чем выше кратность увеличения бинокля, тем сильнее он «приближает» сильно удаленные объекты. Однако по мере возрастания кратности увеличения бинокля комфортность наблюдения снижается: изображение начинает «прыгать» при малейшем Вашем движении. Это значит, что биноклем высокой кратности увеличения (свыше 10), можно комфортно воспользоваться, придав ему максимально стабильное положение (установить на штатив, упереть в ствол дерева или крышу автомобиля и т. п.). Таким образом, выбор бинокля по критерию кратности увеличения должен быть разумным, иначе главное преимущество может обернуться главным недостатком (правда, существуют бинокли со стабилизацией изображения, но это - предмет отдельного разговора).
Увеличение (кратность) – отношение угловых размеров объекта, наблюдаемого в бинокль к размерам этого же объекта, видимого невооруженным глазом. Проще говоря, кратность показывает во сколько раз изображение, видимое через бинокль будет казаться больше, чем при наблюдении без бинокля. В маркировке биноклей кратность указывается в первом числе перед знаком «х». Биноклями с малым увеличением считаются 2–4-кратные, со средним увеличением – 6-8-кратные. Бинокли с большим увеличением – это 10х, 12х 16х и даже 20-кратные бинокли. Такие бинокли имеют большие габариты и вес, а также стоят недешево, поэтому, выбирая бинокль, к величине увеличения стоит подходить с позиции разумной достаточности.

Иными словами, практическая задача, которую ставит себе человек, находящийся в поле и подносящий к глазам оптический прибор — распознать удаленный объект. А вовсе не любоваться им или увидеть его максимально крупно. Поэтому обычное увеличение (magnification) биноклей, предназначенных для полевых наблюдений, — 6-8-кратное. Иногда возникает необходимость в более сильном увеличении. Но при этом нужно учитывать, что 8-10-кратное увеличение — практический предел, после которого наблюдение с руки становится почти невозможным из-за дрожания, значение которого пропорционально усилено оптикой при вдобавок уменьшенном поле зрения. Бинокли с сильным увеличением (15-20 кратные) проявляют свои положительные стороны при наблюдении со штатива. Для этого выпускаются специальные переходники-адаптеры, позволяющие укрепить бинокль на штативе. Кроме того, вес и габариты мощного бинокля весьма значительны, и для длительного ношения они мало подходят.

2.1 Постоянная и переменная кратность увеличения
Существуют и бинокли переменной кратности (zoom). В них степень увеличения может плавно меняться, как в зуммированных объективах фото- и видеокамер. Устройство таких биноклей, естественно, сложнее обычных. Бинокль, приближая наблюдаемые объекты, не отнимает у зрения его свойства стереоскопичности. В этом заключается преимущество бинокля перед подзорными трубами и монокулярами. Стереоскопическое зрение позволяет различать перспективное расположение наблюдаемых предметов, их взаимное удаление, видеть предметы объемно. Характеристики кратности бинокля всегда фигурируют в названии модели и, как правило, обозначены непосредственно на корпусе прибора, например Tasco 8x25 Offshore или Nikon Aculon 10-22x50 . Ключевыми здесь являются обозначения 8x25 и 10—22x50. Перед символом «х» указывается кратность увеличения бинокля. Если цифра одна, - бинокль постоянной кратности увеличения, например, 8, а если цифр две, - бинокль переменной кратности увеличения, в нашем примере — от 10 до 22. Кстати, если в названии модели есть слово ZOOM, речь идет о приборе переменной кратности увеличения. После символа «х» указывается диаметр линз объективов бинокля в миллиметрах.

3. Входной зрачок, или диаметр передней линзы объектива, определяет количество света, которое участвует в формировании изображения. Чем больше диаметр, тем ярче изображение в бинокле. В маркировке биноклей величина входного зрачка указывается в миллиметрах после знака «х». Таким образом, обозначение 8х36 говорит о том, что это восьмикратный бинокль, у которого диаметр передней линзы равен 36 миллиметрам.
Диаметр линз объективов определяет способность бинокля к светопропусканию, то есть, насколько ярким будет наблюдаемое Вами изображение. Особенно важным этот параметр становится при наблюдении в сумерках, когда невооруженным глазом наблюдаемый сюжет не разглядеть из-за того, что очень далеко, а в бинокль может быть ничего не видно из-за того, что очень темно! Чем больше диаметр передней линзы объектива, тем больше падающего на ее поверхность света она соберет, тем ярче будет изображение, которое мы видим в окуляр. Таким образом, из двух биноклей 8x20 и 8x40 для сумеречного наблюдения больше подходит 8x40. Зато 8x20 намного компактнее.

4. Диаметр выходного зрачка
Бинокли относятся к оптическим приборам, построенным по законам геометрической оптики, и такие их характеристики, как диаметр передней линзы объектива и кратность увеличения жестко связаны между собой. Так возникает еще одна характеристика - диаметр выходного зрачка: частное от деления диаметра передней линзы объектива на кратность увеличения. Для бинокля 8x20 диаметр выходного зрачка составит 2,5 мм, а для бинокля 8x40 - 5 мм. Эта характеристика бинокля тесно взаимосвязана с возможностями нашего зрения, а именно с возможностью нашего зрачка сужаться и расширяться в зависимости от условий освещения. Зрачок молодого, здорового человека в состоянии расшириться до 7 мм. С возрастом эта способность теряется, и наш зрачок расширяется примерно до 4 мм. Исходя из сказанного, если диаметр выходного зрачка бинокля составляет 2,5 мм, то при дневном наблюдении, когда наш зрачок сужен, этого значения вполне достаточно, но в сумерках, когда наш зрачок расширен, желательно, чтобы диаметр выходного зрачка соответствовал диаметру нашего. Если он меньше, мы потеряем в яркости наблюдаемого изображения, если больше — оптика будет работать зря, так как мы все равно не в состоянии воспринять избыток светового потока, не умещающийся в наш зрачок.
Таким образом, выходной зрачок – это диаметр светового пучка, попадающего из бинокля в зрачок наблюдателя. Численно равен отношению кратности к диаметру входного зрачка. Именно величина выходного зрачка характеризует светосилу бинокля, поскольку при одном и том же диаметре объектива бинокль с большей кратностью будет иметь меньшую светосилу, чем бинокль с меньшей кратностью. Оптимальный диаметр выходного зрачка 6-7 мм. Бинокли со зрачком 3-4 мм могут давать довольно яркое изображение при солнечном освещении, однако в сумерках пользоваться ими будет непросто.
Диаметр выходного зрачка (exit pupil) — важная характеристика бинокля. Диаметр выходного зрачка не следует путать с диаметром самого окуляра. Выходной зрачок — это то белое пятно, которое отражается на листе бумаги, когда мы его подносим к окуляру направленного на свет бинокля, в пределах рабочего отрезка. Рабочий отрезок — расстояние от окуляра, на удалении которого глаз видит четкое изображение. Рабочий отрезок относительно велик в оптических прицелах, где необходимо учитывать силу отдачи и движение оружия назад. Бинокли рассчитаны на непосредственное приближение глаз к окулярам и длина рабочего отрезка невелика и составляет в среднем 10-15 мм, иногда доходя до 18-20 мм. В последнем случае удаление выходного зрачка позволяет пользоваться биноклем в очках (в военных биноклях — также и через стекла противогаза). Для того, чтобы определить диаметр выходного зрачка не непосредственным измерением светового пятна, а расчетом, достаточно диаметр объектива, который всегда указывается на самом приборе числом после знака Х - 8 Х 40 — разделить на увеличение. В данном случае, это 5 мм.

5. Светопропускание бинокля
На способность бинокля к светопропусканию неизбежно влияют потери света при его прохождении через стекла линз и, особенно, при прохождении через барьер «стекло-воздух», так как в этом случае происходит дополнительное рассеяние света. Улучшить характеристики бинокля с точки зрения светопропускания можно за счет повышения оптического качества стекла линз, за счет сокращения количества барьеров «стекло-воздух» и за счет применения специальных покрытий поверхности линз, именуемых просветлением. В хороших биноклях, помимо использования высококачественных линз, оптические узлы (объектив, окуляр) собраны в моноблоки, в которых линзы склеены между собой специальными клеями для устранения их контакта с воздухом. Если поверхность линзы все же соприкасается с воздухом, на нее наносится многослойное покрытие (просветление), оптические свойства которого сводят к минимуму нежелательное рассеяние света. Коэффициент пропускания света (Light transmission, Transmittance) — отношение количества света, который выходит из оптической системы, к количеству входного света. Если линзы оптического прибора не имеют просветляющего покрытия, эта величина может составлять меньше 50 процентов, поскольку каждая касательная с воздухом поверхность линзы отражает приблизительно 5 процентов света. Качественный оптический прибор, как правило, содержит 10–12 линз. Увеличить коэффициент пропускания позволяет просветляющее покрытие. Наилучшие сегодня оптические приборы имеют коэффициент пропускания в 97 процентов.
Бинокли, которые специально адаптированы для сумеречного наблюдения, имеют покрытие линз, отражающее лучи той части спектра, которую наш глаз в сумерках не воспринимает (или воспринимает плохо), но пропускающее лучи, хорошо воспринимаемые нами. Известно, что наш глаз в сумерках лучше всего воспринимает желто-зеленую часть спектра. Покрытие линз хорошего бинокля пропускает лучи из этого диапазона и отражает лучи из красной и синей областей спектра, поэтому линзы таких биноклей имеют характерный красно-синий или фиолетовый отблеск.

6. Светосила
В зависимости от угла зрения и кратности оптического прибора находится его светосила (relative brightness). Светосила определяет величину яркости изображения, получаемого на сетчатке глаза при наблюдении в оптический прибор (в нашем случае - в бинокль). Светосила определяется отношением яркости изображения предмета на сетчатке глаза при наблюдении в оптический прибор к яркости изображения того же предмета на сетчатке глаза при наблюдении невооруженным глазом. Светосила прибора прямо пропорциональна диаметру его выходного зрачка. Однако определять величину светосилы по приведенному выше отношению достаточно трудно. Поэтому на практике светосила обозначается отвлеченным числом - квадратом диаметра выходного зрачка. Для бинокля 6х30 выходной зрачок будет равен 5 мм, а светосила, соответственно, 25. Как известно, при прохождении световых лучей через оптическую систему происходят потери поглощения и отражения, и яркость изображения уменьшается. Потому при наблюдении в оптический прибор мы видим предметы менее освещенными, чем они есть в действительности. Чем более сложный оптический прибор, тем эти потери больше.
Чтобы не было дополнительных потерь в освещенности изображения, нужно, чтобы во время работы диаметр выходного зрачка бинокля не был меньше диаметра зрачка глаза. Величина зрачка глаза человека меняется в зависимости от освещенности. Практика показывает, что диаметр зрачка человека бывает от 2,5-3 мм на ярком свету, до 7-8 мм в сумерках и темноте.

Светосила, кратность и поле зрения бинокля (вообще любой оптической системы) находятся в тесной взаимосвязи. Нельзя изменить один из этих параметров, не изменив других. При прочих равных условиях повышение кратности повлечет за собой уменьшение поля зрения. Увеличение выходного зрачка при данном объективе увеличит светосилу, но уменьшит кратность.

7. Ширина поля зрения
Также в технических характеристиках встречается такой параметр: ширина поля зрения , выражаемая в угловых или линейных величинах. Например, ширина поля зрения некоего бинокля 16x40 составляет 3° или 105 м на 1000 м. Это означает, что наблюдаемое в данный бинокль пространство расширяется по мере удаления от наблюдателя, и на расстоянии 1000 м ширина видимого в бинокль участка местности составит 105 м. Другими словами: если построить равносторонний треугольник, угол при вершине которого равен 3° (там и находится наблюдатель), а высота которого равна 1000 м, то ширина основания такого треугольника составит 105 м. С помощью геометрии можно перевести угловую ширину поля зрения в линейную. Вобщем, достаточно иметь в виду, что чем шире поле зрения Вашего бинокля, тем больше ценной информации Вы сможете получить и тем меньше времени займет поиск объекта, который вы «засекли» невооруженным глазом. Также следует помнить, что чем выше кратность увеличения бинокля, тем уже поле зрения.
Под полем зрения (field of view) бинокля понимают угол, образованный двумя воображаемыми линиями, проведенными из центра объектива оптического прибора к крайним точкам пространства, границы которого видны при наблюдении в прибор. Однако это истинное поле зрения (real field of view) . Различают истинное и окулярное (apparent field of view) поле зрения. В отличие от истинного, окулярное поле зрения - это угол, образованный линиями, соединяющими зрачок глаза с крайними точками изображения, построенного оптической системой в приборе. Соответственно, окулярное поле зрения больше истинного пропорционально увеличению прибора. Иногда указывают обе эти характеристики. Если поле зрения (истинное) 6-кратного бинокля — 100, то окулярное поле зрения — 600. Часто поле зрения обозначается не градусным углом, а шириной просматриваемого отрезка на определенной дальности. Эти величины легко переводятся одна в другую.

8. Система фокусировки
И наконец, необходимо упомянуть различные системы фокусировки, ведь зрение у всех людей разное, а требуется добиться максимально резкой «картинки». Большинство компактных биноклей (с крышеобразной призмой) снабжено системой центральной фокусировки: на одном из окуляров имеется кольцо диоптрийной коррекции, с помощью которого Вы адаптируете бинокль к особенностям одного своего глаза, зажмурив при этом другой, а затем добиваетесь резкого видения оставшимся глазом с помощью барабана центральной фокусировки. В результате наблюдаемая затем обоими глазами «картинка» будет резкой, если разница в «оптических характеристиках» между Вашими глазами не слишком велика. В биноклях с призмой Порро чаще применяется раздельная фокусировка окуляров, позволяющая тонко настроить каждую «половинку» бинокля с учетом особенностей Вашего зрения. Хороший бинокль также отличается от посредственного большой глубиной резко изображаемого пространства. Например, в хороший бинокль объект, находящийся на расстоянии 20 м от Вас и объект, удаленный на 300 м, будут видны одинаково резко. Кроме того, бинокль характеризуется таким параметром, как минимальное фокусируемое расстояние. Так, через 16-кратный бинокль можно резко наблюдать объекты, расположенные не ближе, чем, допустим, 15 м. Чем меньше значение минимального фокусируемого расстояния, тем комфортнее наблюдение.
Таким образом, фокусировка окуляров бинокля может быть центральной либо раздельной. В первом случае общий для двух окуляров маховичок расположен у шарнирного соединения труб, во втором случае настройка производится раздельно непосредственным вращением диоптрийного кольца каждого окуляра. Раздельная фокусировка больше характерна для военных биноклей, т.к. конструкция при этом становится проще и прочнее.

9. Пластичность
Бинокулярным приборам, к которым относится бинокль, присуще свойство пластичности . Пластичность — это общее свойство бинокулярного зрения, создающее ощущение глубины пространства и рельефа местности. Пластичность зависит от дальности наблюдения и от расстояния между зрачками — базы. Сходясь на наблюдаемом предмете, оптические оси глаз (при наблюдении невооруженным глазом) образуют параллактический угол. Чем дальше расположен предмет, тем меньше этот угол, и на определенной дальности параллактический угол становится настолько мал, что все предметы станут казаться нам расположенными в одной плоскости. Пропорционально кратности бинокулярного прибора увеличивается и дальность восприятия объемного изображения, т.е. пластичность нашего зрения.
Такие приборы, как стереотруба и бинокль с оборачивающей системой призм Порро, у которых расстояние между объективами больше расстояния между окулярами, дополнительно увеличивают пластичность зрения пропорционально увеличению базы. Если в стереотрубе расстояние между объективами в десять раз больше расстояния между зрачками, то в бинокле — приблизительно в два раза. Отношение расстояния между объективами к расстоянию между глазами наблюдателя называется удельной пластичностью прибора. Полная пластичность прибора равна удельной пластичности, умноженной на увеличение. Например, удельная пластичность шестикратного бинокля с призмами Порро — 2, полная 12.

10.Прочность, влагонепроницаемость и запотевание линз изнутри
Теперь поговорим об эксплуатационных характеристиках биноклей. Бинокль должен обладать достаточной механической прочностью, то есть выдерживать сотрясения, удары, падения, которые весьма вероятны в жестких условиях экстремальных путешествий. Корпус бинокля, к тому же, должен быть удобным, чтобы Вы могли надежно удерживать его, и не должен выскальзывать из рук даже под проливным дождем. Особая статья — влагонепроницаемость корпуса и склонность линз к запотеванию изнутри. Отдельно следует рассматривать те бинокли, корпус которых 100% водонепроницаемый (waterproof). А чтобы линзы при перепадах температуры и атмосферной влажности не запотевали изнутри, корпус бинокля заполняется азотом в условиях вакуума. Заполнение корпуса бинокля азотом (Nitrogen-filled) свидетельствует о его высоком классе, что, правда, неизбежно сказывается на цене.

 
< Пред.   След. >