Бинокли AVES
Бинокли Barska
Бинокли Bushnell
Бинокли Delta Optical
Бинокли Kruger Optical
Бинокли Leupold
Бинокли Nikon
Бинокли Pentax
Бинокли Swift
Бинокли Yukon
Бинокли Zhumell
Какой тип биноклей вам больше всего подходит?
 
Какой бинокль вы ищете?
 
Советы при выборе бинокля Версия для печати

поради при виборі бінокляКогда мы выбираем бинокль, то нужно прежде всего решить, где вы его будете использовать. Лишь тогда можно будет выбрать такой, что имеет наиболее выгодную комбинацию важных для вас параметров. А главными параметрами у бинокля является кратность увеличения, размеры, вес, яркость изображения, поле зрения, оптическое качество, и конечно же цена.

Две основных характеристики биноклей содержатся в двух числах, таких как например: 7x40, 10x50, 20x60 и тому подобное Первое число определяет кратность сближения бинокля, второе, - апертуру, то есть диаметр объективов (видимых линз впереди бинокля), что подается в миллиметрах. Например, бинокль Pentax 20x60 имеет 20-кратное  увеличение и апертуру 60 миллиметров. При данном увеличении, больший диаметр линз (объективов) дает как результат более светлое изображение (что важно в астрономии, при наблюдении в сумерках, при ограниченном освещении и тому подобное). В то же время, чем большая апертура, тем большими являются размеры бинокля.

Чем большей является кратность сближения бинокля, тем тяжелее будет получать стабильное изображение (оно будет дрожать), поскольку даже небольшое движение рук переносится на бинокль и дополнительное усиление через увеличение. С другой стороны, большее увеличение позволяет делать более подробное рассматривание деталей чем при наблюдении с биноклем с небольшим увеличением. Поэтому обычно рекомендуются бинокли с сближением не большим чем 10 крат, если планируете вести наблюдение „из руки”. Правда из практики известно, что даже биноклем с 20-кратным сближением можно вести наблюдение с руки, однако для длительных наблюдений это делать трудно (прежде всего утомляются глаза). Альтернативой является применение соответствующего штатива, но тогда такой комплект становится тяжелым в транспортировке. Нужно также помнить, что обычно бинокли с меньшим увеличением обеспечивают большее поле зрения, то есть возможность видеть „больше пространства”.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ БИНОКЛЕЙ

Для путешествий
Если много путешествуете, то Вам нужен бинокль с компактной конструкцией, легкий и небольшой, но в то же время выносливый, стойкий к сотрясениям, и как вариант водонепроницаемый. Наиболее верятно, то выбор будет падать на любой из биноклей с увеличением 8 – 10 раз и апертурой между 24 и 40 миллиметрами, из полимеровой или полимерово–стеклянной оптикой и ламинатовым или пластмассовым корпусом.

Наблюдение за природой, птицами, пейзажами
Самые популярные модели для наблюдения за природой это такие, которые имеют параметры 8x35 или 8х40, небольшие, их легко держать в рюкзаке, гарантируют стабильность наблюдения с руки, имея одновременно достаточный сбор света (зависит от апертуры), чтобы дать ясное изображение с хорошей раздельной способностью. Стоит также обратить внимание на параметр расстояния минимальной фокусировки (минимальная дистанция наблюдения не должна быть больше нескольких метров).

Астрономические бинокли
Для наблюдения за ночным небом важнейшим параметром является способность бинокля собирать достаточно света. Здесь нужно выбирать бинокль с апертурой по меньшей мере 50 миллиметров. Популярны универсальные модели - это 10x50, 12х50, 8x56, 9x63 при этом два последних из упомянутых моделей лучше всего подходит в условиях очень темного неба (скажем в сельской местности), но второй больше подходит в пригородном наблюдении, где небо светлее (через свечение от города, усиленное часто смогом и пылью, которая возвышается в воздухе). Оба бинокля обеспечивают ведение хорошего наблюдения с руки, хоть для комфорта рекомендуется использование штатива.

Большие астрономические бинокли
Бинокли с диаметром объективов 70, 80, или даже 100 миллиметров откроют вам более слабые объекты глубокого неба и дадут возможность видеть даже малые подробности. Если можете себе позволить один из таких более дорогих биноклей, а также хороший штатив, то однозначно будете награждены невероятной красотой безоблачного ночного неба.

Бинокли для охотников
При выборе биноклей для охотников наиболее популярными являются модели 8х42, 10х42, 10х50, 12х50 8х56, 9х63. Эти бинокли при хорошей кратности не должны быть слишком тяжелые (еще лучше если это roof бинокли),  должны собирать достаточно света (чтобы светосила была не менее 22-25), должны иметь водонепроницаемость и азотонаполнение для избежания эффекта запотевания.

Бинокли для водных видов спорта
Для таких биноклей важными параметрами являются прежде всего водозащищенность, азотонаполнение, широкое поле зрения, чтобы картинка была стабильная и хороший корпус с антискользящим покрытием. Популярными являются модели 7х50, широкоугольные 8х30, 8х42.

КАКИЕ ЕЩЕ ФАКТОРЫ ВАЖНЫ ?
Понятно, что кратность сближения и апертура бинокля - это не единственные важные параметры. Существенными параметрами в биноклях также являются:

- рабочее расстояние окуляра („длинный глаз”, eye relief) – исходная окулярная точка немного отодвинута от самого окуляра, благодаря чему нет потребности в приложении глаз непосредственно к линзе, бинокль можно держать на определенном расстоянии от глаз.

- просветляющие покрытия (coatings) – исправляют контраст изображения и оптическую подготовленность бинокля; разные цвета слоев влияют на область применений, одни лучше для дневных наблюдений, другие для астрономических и тому подобное.

- механическая конструкция, то есть точность выполнения, качество оформления, ударостойкость, точность выставления остроты изображения.

- оптическая подготовленность бинокля   

- качество стекла, которое используется   

- корекция цветов (хроматичной аберации)

- качество изображения в поле зрения (особенно на краях изображение может быть деформировано; это в частности заметно при астрономических обсервациях, когда мы имеем дело с точечными источниками света, которыми являются звезды).

ПРИЗМЫ В БИНОКЛЯХ: PORRO ИЛИ ROOF?
В каждом бинокле находятся линзы (система линз), которые образуют объективы, а также система линз, которые образуют окуляры. Однако согласно правил физики и простого школьного опыта можно узнать, что такая система дает изображение, повернутое верх ногами. Чтобы получить простое изображение вместо повернутого, в середине бинокля размещаются системы, которые переворачивают изображение, – соответствующие призмы. Существуют два основных вида систем призм, которые применяются в современных биноклях: porro и roof.

Бинокли с призмами  porro
Каждый бинокуляр бинокля типа porro содержит две призмы с ломающим углом в 90 градусов. Такая конструкция требует, чтобы объективы были размещены на другой линии, чем окуляры – поскольку призмы должны размещаться от себя на определенном расстоянии. Следствием применения таких призм являются большие размеры бинокля, однако оптически бинокль porro дает более объемную картинку, поскольку бинокуляры немножко разнесены между собой. Бинокли porro дешевле биноклей с roof призмами при сравнимо одинаковом оптическом качестве.

Бинокли с призмами roof
Призмы в биноклях с roof призмами приставлены между собой настолько близко, что линзы объективов и очков могут лежать на одной линии. Благодаря этому бинокли имеют более компактную конструкцию и обычно более легкие. Кроме того резкость изображения и передачи цветов в этих биноклях лучше, чем в porro, что также связано с лучшей фокусной способностью. Однако производство roof призм дороже.

СТЕКЛО

1) в объективах и окулярах биноклей

Для конструирования оптических систем, которые имеют изображение с малой аберрацией необходимым является использование определенного вида стекол, отличных за своими коэффициентами преломления света и коэффициентами дисперсии. Кроме того каждый из этих сортов стекла должен удовлетворять ряду требований, которые определяются специальными нормами. Материалы такого типа называют оптическим "стеклом". Процесс производства оптического стекла очень сложен и требует применения специальных технологий, отличающихся от тех, что применяются при производстве технического стекла, которое встречается в ежедневном обиходе.

Оптическое стекло такого типа имеет четко определенные коефициенты преломления света.

Такое стекло в общем можно разделить на две группы :
- кроны (crown, королевское стекло) - что имеет большой коэффициент дисперсии
- флинты - что имеет малый коэффициент дисперсии

Важным является также то, что стекло отличается как весом так и цветом! Одно стекло является совсем белым (легким), а второе желтым как мед (и практически вдвое более тяжелым). Поэтому если дешевый бинокль (один из тех, которые можно сегодня купить за небольшие деньги во многих магазинах) имеет совсем белые объективы, то это значит, что по крайней мере часть объективов такого бинокля были выполнены из искусственного материала (полимера). Нужно памнить, что хорошо сделанный бинокль со стеклянными объективами имеет легко желтоватую расцветку (если  это не очень дорогие бинокли за несколько тысяч долларов, где применяются уже другие, намного более дорогие виды стекла)

2) в призмах 

Большинство оптических призм выполняются из стекла Bk-7 или Bak-4. Bak-4 является стеклом высшего качества и дает ярче и более резкое изображение. Bak-4 преимущественно применяется в более дорогих биноклях.

Поле зрения
Поле зрения это будто размер видимого „окошка” через бинокль. Поле зрения не имеет влияния на размер объекта, за которым наблюдаете, – оно зависит лишь от кратности увеличения. Что интересно, поле зрения не определяется лишь размером линз объъектива, но зависит также от конструкции окуляров и призм.

Ширина поля зрения подается в градусах (угловое поле зрения) или как линейную ширину в метрах на 1000 м (сколько метров пространства видно через бинокль, если  пространство за которым наблюдают находится в отдалении 1000 метров от нас).

Широкоугольные бинокли это понятие, которое говорит, что поле зрения данного бинокля больше чем у среднего „показателя”. Это достигается благодаря большей сложности систем окуляров и призм, впрочем в таких биноклях на перефирии изображения наблюдаются соответствующие искривления. Широкое поле зрения очень пригодно охотникам, любителям птиц, любителям астрономии, или тем, кто любит осматривать спортивные соревнования через бинокль
 
< Пред.   След. >