| 
					Сферическая аберация у биноклей									 | 
								
					
						 
				 | 
							
			
			
		
				
			| 
				
 		       Оптический изъян, который проявляется в фокусировке лучей, которые входят в линзу в разных местах и на разном расстоянии от ее центра (оптической оси). Рисунок ниже показывает сферическую аберрацию в случае линзы и в случае сферического зеркала. Четко видно, что лучи, которые проходять вдалеке от оптической оси, фокусируются ближе линзы (зеркала), а те, которые попадают в объектив близко его середины, - вдалеке от линзы (зеркала).
 
  
  Величина сферической аберрации зависит от диаметра и линзы фокусировки или зеркала, а также от расстояния наблюдаемого объекта к центру поля зрения. В случае зеркал, сферическую аберрацию ликвидируют построением параболического зеркала или перед сферическим зеркалом ставят корректирующую (система Шмидта) пластинку или мениск (система Максутова). В случае использования линз применяется метод, подобный нивелировке хроматической аберрации, которая заключается в конструировании объективов, что состоят из 2х или 3х линз, сделанных из разного типа стекла, или же делаются специальные линзы специальной формы, так называемые асферические линзы.
 
  
   Сферическую аберрацию, в биноклях плохого качества, легко заметить глядя на ясную видимую звезду на темном небе. Когда сферическая аберрация большая, звезда выдается как бы окутанная ярким серпантином. 		      			 |