Бинокли AVES
Бинокли Barska
Бинокли Bushnell
Бинокли Delta Optical
Бинокли Kruger Optical
Бинокли Leupold
Бинокли Nikon
Бинокли Pentax
Бинокли Swift
Бинокли Yukon
Бинокли Zhumell
Какой тип биноклей вам больше всего подходит?
 
Какой бинокль вы ищете?
 
Просветляющее покрытие. Суть, типы, стоимость Версия для печати

просвітлююче покриття на бінокліПросветляющие покрытия - это специальные химические пленочнообразные растворы, которые наносятся на поверхности линз с целью уменьшения потерь света, который отражается от поверхностей стекла. Потери света происходят на каждом этапе где световые волны проходять среду воздух-стекло. Уменьшая потери света, просветление помогает получить более качественную контрастную яркую картинку, поэтому даже при недостаточной освещенности изображение будет четким.

Кроме того визуально процесс отражения света на непросветленных поверхностях можно увидеть в виде бликов (засвечиваний) на изображении в бинокле.

Технология и материалы просветления достаточно дороги и значительным образом влияют на стоимость бинокля. Просветляющее покрытие может быть из разных химических составляющих, каждый из которых имеет свой коефициент анти-отражающего эффекта. Стоимость таких покрытий тоже разная. Кроме того очень важным показателем таких покрытий является их износостойкость.

Типы просветляющих покрытий

Просветление (Coated), значит одинарный слой антиотражающего покрытия на одном или нескольких поверхностях оптических линз.

Полное просветление (Fully coated) значит, что все поверхности стекло-воздух имеют одинарное антиотражающее покрытие.

Мультипросветление (Multi-coated) означает что одна или несколько поверхностей стекло-воздух имеют многослойные антиотражающие покрытия.

Полное мультипросветление (Fully multi-coated) значит, что все поверхности стекло-воздух имеют многослойные антиотражающие покрытия.

Как визуально оценить тип просветления?
Если расцветка на линзах имеет оттенок какого-то одного цвета, то это значит, что нанесен лишь один слой просветления. Если оттенков больше, то это - мультипросветление.

Если при созерцании на объекты на изображении бинокля появляються блики, то это значит, что не все поверхности линз бинокля имеют просветление.

Покрытия в свою очередь тоже бывают разными, с разной степенью светопропускания. В подавляющем большинстве, чтобы оценить качество просветления на внешних линзах нужно посмотреть на его расцветку. У разных биноклей оно отдает разными оттенками (красным, голубым, синим, зеленым). Само по себе просветляющее покрытие бесцветное, а расцветка на линзах которое видно это лишь отражение от них определенного спектра света (которое вам не попадает). Если просветление отсеивает определенный спектр света, то цвет изображения  не будет естественным (скажем рубиновое просветление отсеивает красный спектр, и цвета имеют сероватый неяркий вид, красные цвета могут иметь коричневый или грязно оранжевый цвет).

Хорошего качества просветление почти прозрачное и имеет лишь легкий оттенок цветов (преимущественно зеленовато синий, или слегка желтоватый), поэтому при наблюдении в такие бинокли изображение будет максимально приближенным к натуральному. Качество и тип просветления в значительной мере влияет на цену бинокля.

Еще один тип покрытия - нанесение покрытия фазовой коррекции на призмы в Roof биноклях с целью исправления точек фокусировки лучей света с разной длиной. Фазовая коррекция помогает повышать четкость изображения, контраст и яркость, и устраняет проблему хроматической аберрации. Фазовая коррекция есть во всех качественных дорогих Roof биноклях.

 
След. >