Бинокли AVES
Бинокли Barska
Бинокли Bushnell
Бинокли Delta Optical
Бинокли Kruger Optical
Бинокли Leupold
Бинокли Nikon
Бинокли Pentax
Бинокли Swift
Бинокли Yukon
Бинокли Zhumell
Какой тип биноклей вам больше всего подходит?
 
Какой бинокль вы ищете?
 
Астигматизм у биноклей Версия для печати

Позаосевой оптический изъян, который заключается в фокусировке в разных местах лучей, которые попадают в линзу в перпендикулярной плоскости к себе (в так называемой тангенциальной и сагитальной плоскости). Изображение места, которое находится вне оси оптической системы не является тем самым местом, но являет собой два перпендикулярных к себе овала. Передвигаясь в одну сторону к наилучшей фокусации (см. рисунок) изображение делается горизонтальным овалом, а при перемещении в другую сторону - вертикальным овалом. В оптических инструментах
с большим астигматизмом, даже при наилучшем выставлении фокусировки от ярких элементов (фонари, звезды) будут "отходить" в стороны дополнительные лучи.

астигматизм

Величина астигматизма пропорциональна к диаметру объектива и величины фокусировки. Астигматизм появляется чаще всего, когда линза объектива плохо отшлифована и нет сферической симметрии или когда оптические элементы инструмента не лежат идеально на одной линии. Когда оптическая система хорошо исправлена под углом астигматизма, тангенциальная и сагитальная фокусировки лежат вместе в плоскости фокусировки линзы почти идеально. Большой астигматизм корректируется дополнительной тонкой линзой, которая отличается в зависимости от того или фокусация лежит перед, за, сверху или ниже поверхности плоскости фокусировки линзы.

 
< Пред.   След. >