Бинокли AVES
Бинокли Barska
Бинокли Bushnell
Бинокли Delta Optical
Бинокли Kruger Optical
Бинокли Leupold
Бинокли Nikon
Бинокли Pentax
Бинокли Swift
Бинокли Yukon
Бинокли Zhumell
Какой тип биноклей вам больше всего подходит?
 
Какой бинокль вы ищете?
 
Хроматическая аберация у биноклей Версия для печати

Оптический изъян, который проявляется в фокусировке лучей с разной длиной волны в разных местах . Является результатом дисперсии стекла, использованного для производства линзы, то есть разным коэффициентом надлома волн с разными длинами (говоря проще синий свет, учитывая большую энергию, заламывается в стекле больше чем красный свет). Различается хроматическая продольная аберрация и поперечная. На нижеупомянутом рисунке видно четко, что синие и красные лучи загибаются в стекле линзы иначе и по этому фокусируются в разных местах.

хроматична аберація

хроматична аберація

1 - обычное стекло
2 - стекло высокой плотности ED
3 - расстояние фокусировки
4 - продольная хроматическая аберрация
5 - поперечная хроматическая аберрация

Выделяют четыре самых популярных способа борьбы с хроматической аберрацией:
1. Использование линз с очень высокой фокусацией, благодаря чему свет не должен сильно заламываться в стекле. Слабое заламывание приводит к меньшему отличию в заламывании красного и синего света, а из-за этого дает меньшую хроматическую аберрацию. Однако это способ, который чаще всего находит применение в более длинных подзорных астрономических трубах (рефракторах), не очень эфективен в коротких и компактных биноклях.

2. В объективах применять элементы, которые состоят например из двух линз, каждая с другим видом стекла. Тогда аберрация одной линзы может быть исправлена через вторую. Такой объъектив называют ахроматом. Это решение часто применяется в биноклях и телескопах.

3. Сделать объъктив, что использует линзы, сделанные из очень редких и дорогих стекол с низкой дисперсией. Такие объективы часто называют апохроматом.

4. Сделать объектив, что состоит из смеси линз и дифракционных сеток. Эта технология,  теперь успешно применяется некоторыми фирмами и позволяет делать короткие объективы практически лишенных хроматической аберрации.

В бинокле хроматическую аберрацию легче всего заметить направляя оптический инструмент на место, где имеем дело с большим контрастом напр. темная крыша здания на фоне ясного неба. Фиолетовый и зеленовато-желтый обод на остром крае черного и белого цветов, это и является эффектом хроматической аберрации.

хроматична аберація

 
< Пред.   След. >